管理栄養士  4名
栄養科事務  1名     (平成30年4月1日現在)



  当院の栄養科には、”栄養計画書に基づく栄養管理”、”患者様の摂取量の低下を逃さない
  ためのミールラウンド” や”回復期リハビリ病棟におけるチームカンファレンス”、
  ”退院前カンファレンスの参加” による多職種での「チーム医療、患者様、介護家族様への
  栄養指導」を行っております。

  学会分類に当てはまる食形態で在宅へ退院される方への栄養指導には、”ミキサー食
  の作り方”、”メニューやとろみのつけ方”、嚥下調整食の市販食品の一覧等の情報を
  載せた「安心らくらくお食事サポートブック」を使用し、介護家族様の不安軽減のために
  調理指導も行っています。

  外来栄養指導では、”病態栄養指導”に加え、”低栄養”、”嚥下調整食”に基づく食形態
  の指導を言語聴覚士の嚥下訓練のもと指導を行っています。

  給食部門は日清医療食品株式会社へ委託しており、四季の変化等に応じた献立、選択
  メニューの実施や行事食を行い、入院中のリハビリが進み在宅へ復帰できるよう栄養面
  に配慮し、美味しい給食作りを目指しています。


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